
"Узелок на счастье" или признание в любви моей маме
Когда мне было шесть, меня забыли в Детском саду. Мама уехала в Ленинград на курсы по усовершенствованию врачей, а папа, закрутившись на работе, начисто забыл о непривычной для него задаче.
Придя домой, он проведал, мирно читающую в детской, мою старшую сестру, и отправился перекусить, мучимый смутным ощущением, что в доме как-то удивительно тихо и чего-то явно не хватает. Причем дело совсем не в уехавшей супруге.
Наливая себе очередную чашку чая, он случайно уронил взгляд на мою детскую кружку с котенком и тут же покрылся холодным потом, вспомнив, что должен был заехать за мной в Сад.
Было четверть девятого вечера, и моя воспитательница, все никак не оставлявшая надежды на наличие совести у безалаберных родителей, глядя на мое страдальческое лицо, наконец сдалась.
Она ласково погладила меня по голове и сказала с заговорщическим видом: - А сейчас мы с тобой пойдем в круглосуточную группу, и ты сможешь там играть с детками до самого утра. Представляешь, какое приключение!
Я же понимала, что случилось что-то страшное, и ее напускной энтузиазм напугал меня еще больше. Она протянула мне руку, а я вдруг подумала, что пока нахожусь в своей группе, то еще есть надежда, что все разрешится хорошо, но стоит мне выйти за порог, как мир рухнет.
Увидев мою нерешительность, она сама взяла меня за руку, и я сделала первый страшный шаг к тому ужасу, который, по моим детским представлениям, ждал меня за дверью.
И тут в дверном проеме появилось взволнованное папино лицо. Счастью моему не было предела, я бросилась к нему со всех ног. Он подхватил меня на руки, долго извинялся перед моим воспитателем, а потом мы с ним договорились, что не расскажем об этом маме, чтобы она не волновалась. И это будет наш с папой секрет.
Но я проболталась, правда не просто так, а по очень серьезному поводу.
Как-то мама очень торопилась, забирая меня. Быстро одевшись и попрощавшись с воспитательницей, уже на полпути к дому, я вдруг вспомнила, что забыла в группе свою куклу Настю.
Я застыла от ужаса, как вкопанная, а уже через минуту рыдала в голос, размазывая по лицу слезы рукавом пальто.
Мама, выяснив в чем дело, попыталась меня успокоить, что ничего страшного не случилось, Настя просто переночует в Детском саду, а уже утром я ее увижу и завтра же заберу домой.
Мои рыдания усилились и, захлебываясь в слезах, я прерывающимся голосом начала говорить: - Ты не понимаешь! Ей страшно, очень страшно, ты даже не представляешь насколько.
С чего ты взяла? - спросила мама, и вот тогда я с горьким вздохом, познавшего изнанку жизни человека, поведала маме, какой ужас я пережила, и что такой же судьбы своей любимой кукле - дочке Насте не желаю.
Мама молча взяла меня за руку, и мы вернулись в Детский сад. Всю дорогу до дома я крепко прижимала к себе Настю.
А когда мы пришли домой, мама достала клубок красных ниток, отрезала маленький кусочек и, обхватив нитью ручку моей куклы маленьким браслетиком, завязала узелок.
Это на счастье, защита, оберег - сказала она, - И это значит, что с Настей ничего плохого не случится, даже если тебя не будет рядом.
А потом мама рассказала мне, что когда ей было 5 лет, ее мама, моя бабушка сшила ей тряпичную куклу, они назвали ее Лукерьей, а ласково звали Лушей.
Шел 1944 год. Моя бабушка была учительницей, и во время войны работала директором Детского дома. Детский дом находился в Марийской ССР, и это был глубокий тыл.
Моя мама и ее брат жили прямо там же, потому что моя бабушка и весь обслуживающий персонал также, в прямом смысле слова, жили на работе.
Было голодно, зимой очень холодно, даже в помещении, но моя мама, будучи ребенком, ничего этого не замечала, ее радовала каждая мелочь, а новая кукла стала настоящим счастьем.
Но почти сразу после рождения Лукерьи, в Детский дом стали привозить детей с освобожденных от гитлеровской оккупации территорий.
Это были дети от 8 до 10 лет, и маму очень удивило, что среди них было трое человек с абсолютно белыми волосами, а одна девочка не могла говорить.
Когда она спросила у бабушки, почему они такие, то в ответ услышала, что они видели такое горе, какое не увидишь иногда за всю жизнь, даже став старичком, с седыми волосами, и поэтому их волосы тоже поседели.
Конечно, бабушка не вдавалась в подробности по поводу этого горя, как и моя мама, естественно, не стала объяснять это мне.
Но когда я выросла, то выяснилось, что сама она, снедаемая любопытством пятилетнего ребенка, спросила этих ребят о том, что же они видели. И они рассказали ей об этом кошмаре, о том, что происходило на их глазах с их родителями или младшими братишками и сестренками. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я услышала такое в 5 лет!
А моя мама в ужасе побежала к бабушке, с плачем умоляя ее быть осторожнее, чтобы с ней никогда ничего плохого не произошло. И тогда моя бабушка достала клубок красных ниток и завязала два браслетика, себе и моей маме, сказав - Это на счастье, оберег, защита. Это значит, что теперь ни со мной, ни с тобой ничего плохого не случится, даже если мы будем далеко друг от друга, даже если меня не будет рядом с тобой.
С этого времени ручки маминой куклы стали покрываться браслетиками. Когда было особенно голодно, мама с ребятами искали в старых заброшенных погребах разрушенных домов картошку.
Она была гнилая, нужно было положить картошку на одну ладошку и хлопнуть по ней другой, чтобы вышла вся гниль. А потом ребята пекли эту картофельную лепешку в костре.
Есть ее можно было только накрепко зажав нос, чтобы не стошнило. Поэтому все называли это "блюдо" тошнотиками, но были рады и этому. Мама съедала тошнотик, а на ручке куклы Луши появлялся браслетик с узелком, чтобы она никогда не ела тошнотиков, а ела только пряники и баранки, которых мама еще никогда не видела, а только слышала, что есть такое лакомство.
А когда на новый 1945 год в Детский дом прислали в подарок ящик с мандаринами, и мама в первый раз попробовав его, половину принесла своей кукле, то появился еще один браслетик, чтобы у Луши мандаринов было просто завались.
А сейчас, - улыбнулась мама, продолжая рассказ, - Я мысленно завязываю узелочки на ваших ручках, твоей и твоей сестры, чтобы с вами никогда ничего плохого не случилось, даже когда меня не будет рядом.
В этот день моя кукла Настя была торжественно переименована в Лукерью. И с этого же дня я начала молиться. Я не знала, что это так называется, просто ложась в постель, перед сном я стала проговаривать про себя, что пусть ничего плохого ни с кем не случится, пусть больше не будет войны, пусть мама с папой никогда не умрут, пусть у моей сестры все будет хорошо.
Моя молитва с каждым днем становилась все длиннее, в нее добавлялись новые друзья со двора и из Детского сада. И в конце концов, я стала ограничиваться только одной фразой "Пусть у всех все будет хорошо", договорившись сама с собой, что туда автоматически входит длиннющий перечень всех приходивших мне на ум людей)))
Я выросла, а вот это желание защитить, уберечь родных и близких от всякой беды, осталось. Наверное, как и у любого человека.
И особенно мы страшимся за своих детей. Вот уж кого мы бы просто замотали в кокон из красных нитей, если бы это могло защитить тогда, когда нас нет рядом.
Как он будет, когда пойдет в школу и ему придется как-то выстраивать отношения с другими людьми? А если его не примут? А если обидят? А если учительница высмеет при всех за множество ошибок или не решенную задачу?
Люди же бывают разные, и учителя в том числе. А дети в подростковом возрасте вообще жестоки, доходит и до откровенной травли. А нас ведь не будет рядом, мы не сможем закрыть собой от боли, спасти, защитить.
Но сейчас, возможно впервые, у нас появилась такая возможность. Ведь та программа, которую Вы сейчас изучаете, и по которой станут заниматься дети, приводит не только к развитию интеллекта, когда им будут легко даваться любые знания и они будут хорошо учиться в школе.
Но это еще приведет к тому, что они начнут креативно мыслить, смогут быстро найти оптимальное решение в любой конфликтной ситуации, да и просто станут хорошо разбираться в людях, будут знать, как с ними договориться, что для них важно и как с ними подружиться.
Так что эти сказочные занятия и веселые тренажеры - это нашим деткам на счастье, защита, оберег. Чтобы с ними никогда ничего плохого не случилось, даже когда нас не будет рядом. И чтобы их жизнь была гораздо счастливее, ярче, интереснее, на радость нам.
Бесплатный тренинг "Кроличья нора. Посвящение"

авторизуйтесь